Что такое «Амалиенау»?

Название студии архитектуры и дизайна «Амалиенау» произошло от одноименного района Кёнигсберга. Далее, в этой статье мы попытаемся привести воплощенную в нем суть и краткую историю существования района.

В 1820 году часть территорий нынешнего города Калининграда, в пределах улиц Карла Маркса (от Яналова до пересечения с проспектом Мира), проспекта Мира и проспекта Победы (тех частей, что заключены между ЦПКиО им. Калинина и ул. Лесопарковой), ул. Кутузова, и прочих улиц, расположенных в том районе, скупил городской коммерческий советник Густав Шнель. С 1558 года эти территории были известны, как «Дальний Хуфен», выкупив и объединив их, богатый горожанин назвал свое новое поместье в честь супруги Амалии — Амалиенау.
Так началась история одного из самых живописных, с градостроительной точки зрения, мест Калининградской области, одного из немногих мест нашей Родины, где мы можем вдоволь налюбоваться архитектурным наследием довоенного прошлого.

В 1901 году «Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости» с целью возведения элитного жилого района выкупило поместье «Амалиенау» у предыдущего правообладателя. Территория поместья, в то время расположенная за чертой города, должна была стать не просто элитным жилым районом, а самой настоящей квинтэссенцией частного жилого домостроительства.

Концепция «Город-сад», сформированная в 1898 году англичанином Эбинизером Говардом, являвшаяся в то время революционной идеей в архитектуре, должна была быть реализована при строительстве района Амалиенау. На основании принципов «Города-сада» были сформулированы определённые правила застройки: среди которых были такие как, например, этажность вновь возводимых зданий не более 2 этажей (не считая мансардных), расстояния между домами 30-35 метров, обилие естественного освещения. Интересной особенностью правил землепользования было то, что каждому владельцу виллы выдавался список из 10-15 наименований растений, которые предписывалось взрастить на придомовой территории. Среди них были и интродуцированные, т. е. не коренные, не свойственные для данной территории.
Амалиенау — это первый в истории Прусского градостроительства район с сетью извилистых улочек и круговых аллей. До него градостроительные законы Пруссии позволяли строить только прямые улицы. В рамках программы застройки района был вырыт искусственный пруд «Цвиллингтайх» или «Озеро близнецов» («Хлебное озеро»). Пруд имел дамбу с променадом и пляжный комплекс.

Над застройкой района работала «закрытая» команда архитекторов. В их числе были такие легендарные мастера, как Ф. Ларс, Г. Хопп, К.Фрик, Г. Бростовски. Руководителем группы был самый известный архитектор Восточной Пруссии, сооснователь «Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости» Фридрих Хайтманн, на его счету такие всем известные шедевры Прусской Архитектуры, как Кирха памяти королевы Луизы (ныне Театр кукол), Кирха Св. Адальберта (ныне Западное отделение ИЗМИРАН), Кирха Святого Семейства (ныне Органный зал областной Филармонии), Палестра Альбертины (ныне спортивный клуб Балтийского флота), Храм Святого Бруно (Католический Храм в г. Черняховске). Несмотря на то, что район застраивался исключительно по индивидуальным проектам, и будущий владелец роскошного жилья в самом престижном районе города был волен выбирать как будет выглядеть его дом, все дома 1900-1920 годов постройки были выполнены в Романтизме, Неоклассицизме и Югендстиле.

Интерьер домов отличался богатой отделкой, дорогостоящей мебелью, уникальными каминами. Помещения имели высокие потолки, украшенные лепниной. Чтобы заменить лампочку в люстре расположенной на таком потолке, дома оборудовались специальным механизмом опускающим люстру и поднимающим обратно. Некоторые такие механизмы работают и по сей день.

Проживание в этом районе было на сколько престижным, на столько и комфортным. Уже в начале двадцатого века район имел все необходимые коммуникации. В том числе и газ.
Однако, Первая мировая война нарушила планы застройки района. В 1914 году Фридрих Хайтман ушёл на фронт. Вскоре был вынужден вернуться, тяжело заболев. В 1921 году он умер. С этим периодом связано появление первых трёхэтажных зданий, что рушило концепцию Амалиенау. Началось строительство зданий со скромным декором, или вообще без него. Ввиду войны целью застройки являлось быстрое строительство дешёвых домов для военных и переселенцев.
Во время второй мировой войны район, как и город в целом, очень сильно пострадал. Британская бомбардировка в 1944 году разрушила 40% города. Нельзя не упомянуть о 4 200 погибших и 200 000 обескровленных. Даже штурм Кёнигсберга в апреле 1945 года не причинил такого огромного во всех отношениях урона.
На сегодняшний день, наследие Амалиенау является более чем достойным примером комфортабельности, архитектурной выразительности, функциональности и надёжности, даже в сравнении с лучшими примерами современного зодчества.